„Was machen Sie im Herbst?“ Wir denken, je nach Land, macht man unterschiedliche Dinge im Herbst. Innerhalb der Kultur Japans schätzt man z.B. saisonale Zutaten. Viele besondere Zutaten bekommt man in Japan vor allem in der Jahreszeit Herbst. Deshalb gibt es viele Feste, auf denen man die Ernte feiert. Zum Beispiel haben wir in Meguro ein „Sanma“- (dt. Pazifischer Makrelenhecht) Fest.
Dort kann man kostenlos gegrillten Pazifischen Makrelenhecht essen. Das Fest ist sehr berühmt. 30.000 Leute kommen zum Fest!
Sanma ist absolut wichtig in der japanischen Esskultur im Herbst. Der Anblick der Sanma auf dem tragbaren irdenen Holzkohle-Kochherd („Shichirin“七輪) ist ein Symbol für den japanischen Herbst.
Sanma hat eine relativ kurze Geschichte. In der Edo-Zeit (1603-1868), wo es Sanma auf dem Fischmarkt zu kaufen gab, aß man ihn nicht so gerne. Man presste den Fisch aus, um sein Öl zu bekommen. Damals wurden eher fettarme Fische wie zum Beispiel Meerbrasse oder ähnliche Fischsorten bevorzugt. Deshalb aß ein richtiger Tōkyōter („Edokko“ 江戸っ子) nicht gerne billige und fettige Sanma.
Ein Beitrag von:
Shintaro Goto, Jihan Arsya Hydayat, Kentaro Tanaka